Kupat Tahu
Kupat Tahu
BAHAN-BAHAN:
- 4 buah ketupat siap pakai
- 150 gram kol (iris halus)
- 150 gram taoge (seduh)
- 1 tangkai seledri (iris halus untuk taburan)
- 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
- 100 gram kerupuk kanji
BAKWAN:
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 200 ml air
- 50 gram wortel (iris korek api)
- 2 lembar (75 gram) kol (iris halus)
- minyak untuk menggoreng
DI HALUSKAN:
- 1 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 1 sendok teh garam
- 1 butir kemiri (sangrai)
- 1/4 sendok teh merica
TAHU GORENG:
- 200 gram tahu putih
- 100 ml air
- minyak untuk menggoreng
DI HALUSKAN:
- 1 sendok teh garam
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
KUAH:
- 1000 ml air
- 100 gram gula merah (sisir halus)
- 4 sendok makan kecap manis
- 1/4 sendok teh garam
BAHAN BUMBU / PORSI:
- 1/2 siung bawang putih
- 1 buah cabai rawit merah
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan (10 gram) kacang tanah goreng
CARA MEMBUAT:
BAKWAN:
- Aduk rata tepung terigu, bumbu halus, dan air.
- Tambahkan wortel dan kol (Aduk rata).
- Sendokkan adonan dalam minyak yang sudah dipanaskan.
- Goreng sampai matang.
TAHU:
- Aduk rata bumbu halus dan air.
- Rendam tahu dengan campuran bumbu halus.
- Goreng sampai matang.
- Potong-potong.
KUAH:
- Rebus air dan gula merah sambil diaduk sampai gula larut (Angkat dan saring).
- Tambahkan kecap manis dan garam.
- Masak sambil diaduk sampai mendidih.
BUMBU / PORSI:
- ulek halus bawang putih, cabai rawit merah, dan garam.
- Tambahkan kacang tanah (Ulek kasar).
- Tuang 150 ml kuah (Ulek rata).
- Tata ketupat, kol, dan taoge.
- Siram dengan ulekan bumbu, bakwan, dan tahu.
- Tabur seledri, bawang goreng, dan kerupuk kanji.