Tape Ketan
Tape Ketan
BAHAN-BAHAN:
- 1 kilo gram ketan putih.
- 600 cc air daun suji.
- 1 butir ragi untuk 1 kg.
- Sedikit tetes pandan pasta.
CARA MEMBUAT:
- Cuci dahulu ketan sampai bersih kemudian rendam dalam air yang sudah di tetesi pandan pasta selama 2-6 jam, lalu tiriskan.
- Kukus air dan tape ketan tersebut sampai ketan berubah warna (bening), kurang lebih selama 15-30 menit, kemudian angkat.
- Diamkan dan aroni dengan air daun suji sampai rata.
- Selanjutnya, kukus lagi sampai matang dan empuk dan diamkan selama kurang lebih satu jam.
- Tunggu hingga dingin dan taburi adonan ketan dengan ragi hingga merata sekira dua sendok gula pasir.
- Setelah tercampur rata, taruh adonan tape ketandi panci atau wadah lainnya dan tutup rapat.
- Tambahkan daun jambu air yang sudah dicuci bersih supaya tape ketan nantinya menjadi wangi.
- Diamkan selama dua malam dan setelah tercium bau wangi, berarti tape ketan sudah jadi.