.
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Other
Pecel Gendar

Pecel Gendar



BAHAN-BAHAN:

BAHAN PECEL:


  • Jembak (Selada air) satu ikat. 
  • (Bersihkan, potong-potong, rebus dan tiriskan).
  • Kecambah.  
  • (Bersihkan, rebus, dan tiriskan).
  • Kecipir. 
  • (Bersihkan, potong-potong, rebus, dan tiriskan).
  • Bunga turi. 
  • (Bersihkan, rebus, dan tiriskan).
  • Sambal pecel.


BAHAN GENDAR:


  •  Beras (±) ¼ l .
  •  Bleng (±) 1 ruas jari, sedikit saja (Larutkan dengan 2 sendok makan air hangat).
  •  Garam secukupnya.


CARA MEMBUAT:


  • Beras diaron sampai air menyusut. 
  • Setelah setengah matang angkat, 
  • Lalu campurkan larutan bleng dan garam secukupnya (Aduk-aduk terus sampai merata). 
  • Diamkan terlebih dulu selama 10 menit, kemudian kukus selama (±) 15 menit.
  • Setelah matang, angkat adonan nasi dan tempatkan ke wadah yang cekung. 
  • Tumbuk adonan nasi sampai teksturnya halus.
  • Dinginkan Dan gendar siap untuk dipotong-potong.
  • Selain dipadukan dengan pecel sayuran, gendar juga merupakan bahan dasar kerupuk karak/kerupuk nasi. 
  • Untuk ini gendar diiris tipis-tipis kemudian dijemur lebih dulu agar kering. 
  • Setelah itu baru bisa digoreng menjadi kerupuk karak.


PENYAJIAN:


  • Potong-potong gendar sesuai selera, 
  • Tata di dalam piring saji. 
  • Tambahkan aneka sayuran rebus di atasnya, 
  • kemudian siram dengan bumbu pecel/kacang.
  • Gendar Pecel siap disantap.
Comments
0 Comments

0 komentar :

Menjadi orang yang lebih baik supaya nanti dapat menjalani kehidupan dengan nyaman dan menyenangkan. Biasakan memasak supaya nanti kamu senang hati saat sudah memiliki kewajiban untuk menghidangkan makanan bagi orang-orang yang kamu cintai...
 
Belajar Masak 2017 RESEPKU