Pecel Gendar
Pecel Gendar
BAHAN-BAHAN:
BAHAN PECEL:
- Jembak (Selada air) satu ikat.
- (Bersihkan, potong-potong, rebus dan tiriskan).
- Kecambah.
- (Bersihkan, rebus, dan tiriskan).
- Kecipir.
- (Bersihkan, potong-potong, rebus, dan tiriskan).
- Bunga turi.
- (Bersihkan, rebus, dan tiriskan).
- Sambal pecel.
BAHAN GENDAR:
- Beras (±) ¼ l .
- Bleng (±) 1 ruas jari, sedikit saja (Larutkan dengan 2 sendok makan air hangat).
- Garam secukupnya.
CARA MEMBUAT:
- Beras diaron sampai air menyusut.
- Setelah setengah matang angkat,
- Lalu campurkan larutan bleng dan garam secukupnya (Aduk-aduk terus sampai merata).
- Diamkan terlebih dulu selama 10 menit, kemudian kukus selama (±) 15 menit.
- Setelah matang, angkat adonan nasi dan tempatkan ke wadah yang cekung.
- Tumbuk adonan nasi sampai teksturnya halus.
- Dinginkan Dan gendar siap untuk dipotong-potong.
- Selain dipadukan dengan pecel sayuran, gendar juga merupakan bahan dasar kerupuk karak/kerupuk nasi.
- Untuk ini gendar diiris tipis-tipis kemudian dijemur lebih dulu agar kering.
- Setelah itu baru bisa digoreng menjadi kerupuk karak.
PENYAJIAN:
- Potong-potong gendar sesuai selera,
- Tata di dalam piring saji.
- Tambahkan aneka sayuran rebus di atasnya,
- kemudian siram dengan bumbu pecel/kacang.
- Gendar Pecel siap disantap.