sambal Tumpang
sambal Tumpang
BAHAN-BAHAN:
- 2 papan tempe semangit hampir busuk (potong sesuai selera)
- 10 buah cabe merah besar
- 1/2 papan tempe waras ( bukan busuk )
- 5 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 7 buah cabe rawit ( jika ingin pedas )
- 5 buah tahu putih ukuran sedang (potong segitiga).
DI HALUSKAN:
- 1 ons krupuk kulit
- 2 tangkai petai (belah dua)
- Minyak goreng secukupnya
- 2 ruas kelingking kunyit bakar
- 3 buah kemiri (bakar)
- 5 ekor ebi
- 1 ibu jari lengkuas
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 500 cc santan kental
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
PELENGKAP:
- 5 butir telur rebus
- Bawang goreng secukupnya
- Seikat daun bayam, daun pepaya, daun kenikir ( pilih salah satu ) kecambah pendek mentah, kacang panjang, cuci bersih
CARA MEMBUAT:
- Pertama tumis kunyit, kemiri dan ebi yang tadi sudah di haluskan hingga harum.
- Lalu masukan bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, cabe rawit yang telah dihaluskan tadi, tumis hingga keluar minyaknya
- Masukan tempe semangit yang telah dihaluskan ke dalam tumisan tadi.
- Masukan daun salam, daun jeruk, lengkuas tunggu hingga harum lalu masukan krupuk krecek.
- Masukan air, potongan tahu, petai, telur rebus, gula jawa, garam secukupnya dan penyedap rasa tunggu hingga mendidih.
- Masukan santan kental,tunggu hingga mendidih, cicipi lalu angkat, siap untuk disajikan.
- Untuk pelengkap telur di rebus, bawang merah digoreng,daun kenikir, daun pepaya, daun bayam, kacang panjang di rebus, kecambah cukup disiram air panas saja.