.
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Other
sambal Tumpang

sambal Tumpang



BAHAN-BAHAN:


  •  2 papan tempe semangit hampir busuk (potong sesuai selera)
  •  10 buah cabe merah besar
  •  1/2 papan tempe waras ( bukan busuk )
  •  5 siung bawang merah
  •  7 siung bawang putih
  •  7 buah cabe rawit ( jika ingin pedas )
  •  5 buah tahu putih ukuran sedang (potong segitiga).


DI HALUSKAN:


  •  1 ons krupuk kulit
  •  2 tangkai petai (belah dua)
  •  Minyak goreng secukupnya
  •  2 ruas kelingking kunyit bakar
  •  3 buah kemiri (bakar)
  •  5 ekor ebi
  •  1 ibu jari lengkuas
  •  3 lembar daun salam
  •  5 lembar daun jeruk
  •  500 cc santan kental
  •  Garam secukupnya
  •  Penyedap rasa secukupnya


PELENGKAP:


  •  5 butir telur rebus
  •  Bawang goreng secukupnya
  •  Seikat daun bayam, daun pepaya, daun kenikir ( pilih salah satu ) kecambah pendek mentah, kacang panjang, cuci bersih


CARA MEMBUAT:


  • Pertama tumis kunyit, kemiri dan ebi yang tadi sudah di haluskan hingga harum.
  • Lalu masukan bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, cabe rawit yang telah dihaluskan tadi, tumis hingga keluar minyaknya
  • Masukan tempe semangit  yang telah dihaluskan ke dalam tumisan tadi.
  • Masukan daun salam, daun jeruk, lengkuas tunggu hingga harum lalu masukan krupuk krecek.
  • Masukan air, potongan tahu, petai, telur rebus, gula jawa, garam secukupnya dan penyedap rasa tunggu hingga mendidih.
  • Masukan santan kental,tunggu hingga mendidih, cicipi lalu angkat, siap untuk disajikan.
  • Untuk pelengkap telur di rebus, bawang merah digoreng,daun kenikir, daun pepaya, daun bayam, kacang panjang di rebus, kecambah cukup disiram air panas saja.
Comments
0 Comments

0 komentar :

Menjadi orang yang lebih baik supaya nanti dapat menjalani kehidupan dengan nyaman dan menyenangkan. Biasakan memasak supaya nanti kamu senang hati saat sudah memiliki kewajiban untuk menghidangkan makanan bagi orang-orang yang kamu cintai...
 
Belajar Masak 2017 RESEPKU