Telur Asin Brebes
Telur Asin Brebes
BAHAN-BAHAN:
- 10 butir telur bebek segar, pilih yang usianya baru 1 sampai 2 hari agar berkualitas.
- 500 gram garam dapur atau garam kotak atau garam krosok.
- 2 liter air jernih atau gunakan air mineral kemasan.
- Stoples kaca atau plastik dengan penutup rapat.
CARA MEMBUAT:
- Rendam telur bebek utuh ke dalam wadah berisikan air.
- Lihat apabila ada telur yang mengambang, segera dibuang karena menandakan tidak layak olah.
- Proses berikutnya, bersihkan kulit telur dengan cara digosok.
- Penggosokan ini juga bertujuan untuk membuka pori-pori telur.
- Setelah kulit bersih, tiriskan telur dan letakkan dalam wadah untuk disimpan.
- Sehabis itu, buat air rendaman dengan mencampurkan air dan garam.
- Gunakan air dingin untuk melarutkan garam, jika Anda menggunakan air panas, maka tunggu hingga dingin sebelum dgunakan.
- Langkah selanjutnya, tuang air larutan garam ke dalam wadah penyimpan telur tadi.
- Pastikan semua telur terendam sepenuhnya.
- Jika ada beberapa telur yang tidak terendam, gunakan plastik berisi air untuk meniban telur agar tenggelam.
- Tutup wadah rapat-rapat.
- Biarkan selama 12 hari hingga telur asin masir.