.
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Other
Wedang Ronde

Wedang Ronde



BAHAN-BAHAN:


  •  1 ½ ons tepung ketan putih
  •  135 ml air hangat
  •  ¼ sendok teh garam
  •  2 tetes pewarna merah cabai
  •  2 tetes pewarna hijau tua


ISIAN:


  •  ½ ons kacang tanah kupas (sangrai)
  •  ¼ ons gula pasir
  •  Sepucuk sendok teh garam


SIRUP JAHE:


  •  2 liter air
  •  4 ons gula pasir
  •  4 ons jahe (bakar dan memarkan)
  •  6 batang serai (memarkan)
  •  4 lembar daun pandan
  •  1 sendok teh garam


PELENGKAP:


  •  2 ons kolang-kaling
  •  ¼ ons sagu mutiara merah
  •  1 kaleng lengkeng (tiriskan airnya)
  •  3 buah roti tawar (buang kulitnya dan potong dadu)


CARA MEMBUAT:


  • Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk mengolah sajian wedang ronde khas Salatiga
  • Cuci kolang-kaling sampai bersih kemudian rebus selama beberapa saat (Tiriskan)
  • Lalu iris-iris kolang-kaling tersebut dan sisihkan dulu.
  • Kemudian buatlah isiannya dengan menghaluskan kacang tanah hangat-hangat setelah disangrai bersama garam dan gula pasir dengan blender hingga rata
  • Tuang dalam wadah lalu bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil sampai habis (Sisihkan)
  • Buat ronde dengan mencampur tepung ketan dengan garam. 
  • Tuangi air hangat sedikit demi sedikit sembari diuleni hingga kalis
  • Kalau sudah, bagilah adonan menjadi tiga. 
  • Bagian pertama diberi pewarna merah, 
  • kedua diberi pewarna hijau dan sisanya biarkan putih saja
  • Sesudahnya, aduklah masing-masing adonan hingga rata. 
  • Ambil sedikit dan pipihkan, lalu beri isian secukupnya
  • Bentuk adonan menjadi bulat dan lakukan hingga habis pada masing-masing adonan berwarna
  • Setelah itu, rebus air sampai mendidih dan masukkan bola-bola ketan tersebut (Biarkan hingga mengapung lalu tiriskan)
  • Terakhir, buat sirup jahenya dengan merebus air bersama jahe, gula pasir serta daun pandan dan serai dengan api kecil hingga harum mendidih.
  • Lalu tata ronde dan bahan pelengkap lainnya di mangkuk saji, siram dengan kuahnya. 
  • Sajian wedang ronde siap dinikmati
Comments
0 Comments

0 komentar :

Menjadi orang yang lebih baik supaya nanti dapat menjalani kehidupan dengan nyaman dan menyenangkan. Biasakan memasak supaya nanti kamu senang hati saat sudah memiliki kewajiban untuk menghidangkan makanan bagi orang-orang yang kamu cintai...
 
Belajar Masak 2017 RESEPKU