Wedang Ronde
Wedang Ronde
BAHAN-BAHAN:
- 1 ½ ons tepung ketan putih
- 135 ml air hangat
- ¼ sendok teh garam
- 2 tetes pewarna merah cabai
- 2 tetes pewarna hijau tua
ISIAN:
- ½ ons kacang tanah kupas (sangrai)
- ¼ ons gula pasir
- Sepucuk sendok teh garam
SIRUP JAHE:
- 2 liter air
- 4 ons gula pasir
- 4 ons jahe (bakar dan memarkan)
- 6 batang serai (memarkan)
- 4 lembar daun pandan
- 1 sendok teh garam
PELENGKAP:
- 2 ons kolang-kaling
- ¼ ons sagu mutiara merah
- 1 kaleng lengkeng (tiriskan airnya)
- 3 buah roti tawar (buang kulitnya dan potong dadu)
CARA MEMBUAT:
- Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk mengolah sajian wedang ronde khas Salatiga
- Cuci kolang-kaling sampai bersih kemudian rebus selama beberapa saat (Tiriskan)
- Lalu iris-iris kolang-kaling tersebut dan sisihkan dulu.
- Kemudian buatlah isiannya dengan menghaluskan kacang tanah hangat-hangat setelah disangrai bersama garam dan gula pasir dengan blender hingga rata
- Tuang dalam wadah lalu bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil sampai habis (Sisihkan)
- Buat ronde dengan mencampur tepung ketan dengan garam.
- Tuangi air hangat sedikit demi sedikit sembari diuleni hingga kalis
- Kalau sudah, bagilah adonan menjadi tiga.
- Bagian pertama diberi pewarna merah,
- kedua diberi pewarna hijau dan sisanya biarkan putih saja
- Sesudahnya, aduklah masing-masing adonan hingga rata.
- Ambil sedikit dan pipihkan, lalu beri isian secukupnya
- Bentuk adonan menjadi bulat dan lakukan hingga habis pada masing-masing adonan berwarna
- Setelah itu, rebus air sampai mendidih dan masukkan bola-bola ketan tersebut (Biarkan hingga mengapung lalu tiriskan)
- Terakhir, buat sirup jahenya dengan merebus air bersama jahe, gula pasir serta daun pandan dan serai dengan api kecil hingga harum mendidih.
- Lalu tata ronde dan bahan pelengkap lainnya di mangkuk saji, siram dengan kuahnya.
- Sajian wedang ronde siap dinikmati