Nasi Grombyang
Nasi Grombyang
BAHAN-BAHAN:
- ½ kg daging sandung lamur
- ½ kg iga sapi
- 1 sendok makan minyak goreng
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah
- 2 lembar daun salam
- 2 batang daun bawang (iris halus)
- 2 ½ liter air
- 3 batang serai, ambil bagian putihnya (memarkan)
- Bawang merah goreng secukupnya
DI HALUSKAN:
- ½ sendok teh merica
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 cm jahe, bakar
- 1 cm kunyit, bakar
- 2 buah kluwek, seduh
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 100 gram kelapa parut, sangrai
BAHAN SAMBAL:
- ¼ sendok teh gula pasir
- ¼ sendok teh garam
- 10 buah cabai rawit
- 2 siung bawang putih
CARA MEMBUAT:
- Cuci bersih daging sandung lamur dan iga sapi,
- kemudian rebus bersama daun salam dan serai sampai matang serta empuk dengan api kecil
- Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus sampai harum.
- Tuangkan bumbu tersebut ke dalam rebusan daging (Rebus sampai mendidih)
- Masukkan gula merah dan garam.
- Masak sambil diaduk sampai matang
- Saat akan diangkat, baru tambahkan daun bawang.
- Aduk kembali agar rata (Angkat).
Buat sambal cabai rawit dengan merebus cabai rawit serta bawang putih.
Angkat kemudian tambahkan gula pasir serta garam (Haluskan semua).
Sajikan bersama nasi dengan taburan bawang goreng serta pelengkap sambal cabai rawit
Nasi grombyang siap dinikmati