Nasi gandul
Nasi gandul
BAHAN-BAHAN:
- 250 g Daging sapi (potong kotak)
- 600 g Nasi
- 600 ml Santan cair
- 2 lembar Daun Salam
- 3 cm Lengkuas (memarkan)
- 2 tangkai Serai (memarkan)
- minyak untuk menumis
DI HALUSKAN:
- 9 butir Bawang Merah
- 5 siung Bawang Putih
- 3 buah Cabai Merah
- 1 cm Kencur
- 1 buah Kluwek (ambil isinya)
- ¼ sdt Jintan
- ¼ sdt Ketumbar
- ½ sdt Merica
- 1 sdt Garam
PELENGKAP:
- Perkedel
- Telur Bacem
- Tempe Bacem
- Oseng jeroan
CARA MEMBUAT:
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, kemudian tambahkan daun salam, lengkuas dan serai hingga kembali harum
- Masukan daging hingga berubah warna (aduk hingga empuk)
- Tambahkan santan dan masak di atas api kecil hingga daging menjadi lunak dan air meresap
- angkat