Nasi Tempong
Nasi Tempong
BAHAN NASI:
BAHAN SAMBAL:
SAYUR REBUS:
PELENGKAP:
BAHAN-BAHAN:
DI HALUSKAN:
CARA MEMBUAT:
Nasi:
Pelengkap:
Sambal:
- 500 gram beras (cuci bersih)
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai (memarkan)
- 2 sendok teh garam
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
BAHAN SAMBAL:
- 8 buah cabai merah keriting
- 1 buah tomat (potong 2)
- 3 buah cabai merah besar
- 1 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 10 buah cabai rawit merah
- 1 sendok teh terasi goreng
- 50 ml minyak
- 1 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
SAYUR REBUS:
- 1 ikat kenikir (direbus)
- 1 ikat bayam (direbus)
- 5 tangkai kemangi
- 1 buah timun kupas (potong serong)
PELENGKAP:
- 250 gram ikan jambal roti (potong kotak), celupkan dilarutan tepung bumbu (goreng sampai matang)
- 5 buah tahu kuning kotak (digoreng)
- 5 buah bakwan jagung
BAHAN-BAHAN:
- 75 gram tepung terigu
- 50 gram jagung manis pipil
- 100 gram jagung manis pipil (ulek halus)
- 1 tangkai seledri (iris halus)
- 1 butir telur
- 75 ml air
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- minyak untuk menggoreng
DI HALUSKAN:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
CARA MEMBUAT:
Nasi:
- Rebus santan, daun salam, kunyit, serai, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
- Tambahkan beras.
- Aduk sampai meresap.
- Kukus sampai matang ± 45 M.
Pelengkap:
- Rebus bahan gorengan dan bumbu halus sampai meresap dan kering (Angkat dan goreng sampai matang).
Sambal:
- panaskan minyak.
- Goreng cabai merah keriting, cabai merah besar, bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, dan terasi.
- Ulek sampai halus.
- Tambahkan garam dan gula pasir (Aduk rata).