Sate Sapi
Sate Sapi
BAHAN-BAHAN:
- 300 gram daging has (potong 2×2 cm)
- 150 ml santan
- 1/2 sdm air asam jawa
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 13 buah tusuk sate
- 2 sdm bawang goreng untuk taburan
DIHALUSKAN:
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jintan
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 cm lengkuas
BAHAN SAUS:
- 4 buah belimbing sayur (potong-potong)
- 2 lembar daun jeruk (buang tulangnya)
- 100 gram kacang tanah (digoreng)
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai merah besar
- 1 sdt garam
- 1 1/2 sdm gula merah
CARA MEMBUAT:
- Rebus ketumbar, jintan, merica bubuk, lengkuas, santan, air asam jawa, gula pasir, dan garam hingga mendidih.
- Setelah itu masukan daging (aduk aduk)
- Masak hingga bumbu meresap dan daging matang Lalu angkat.
- Berikutnya tusuk daging dengan tusuk sate,
- Bakar hingga matang sambil diolesi dengan sisa bumbu tadi.
CARA MEMBUAT SAUS:
- Rebus sisa rebusan daging sebanyak 250 ml hingga mendidih,
- Masukan belimbing sayur, daun jeruk, kacang tanah, cabai merah keriting, cabai merah besar, gula merah, dan garam.
- Masak hingga matang dan mengental.
- Sajikan sate bersama dengan bumbu saus yang telah kita buat sebelumnya.
- Sate Daging Sapi siap disantap.