Sop Udang
Sop Udang
BAHAN-BAHAN:
- 250 gram udang kecil (cuci kemudian bersihkan).
- 1/2 sdm garam halus.
- 2 siung bawang putih (tumbuk halus).
- minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng).
BAHAN KUAH:
- 1 buah wortel (iris tipis).
- 1,5 liter air bersih.
- bumbu kaldu udang secukupnya.
- 1 potong dada ayam (suir-suir).
- 1 batang daun bawang (iris halus).
- 2 siung bawang putih (goreng sebentar kemudian tumbuk halus).
- 2 sdm garam halus.
- 1/2 sdt bubuk merica.
- 1 sdt gula aren (sisir halus).
- 1/4 sdt pala bubuk.
- kecap manis secukupnya.
PELENGKAP:
- 100 gram taoge (bersihkan dan rendam dalam air hangat).
- bihun secukupnya (rendam dalam air hangat).
- 1 buah tomat merah besar (iris tipis).
- 1 batang seledri (cacah kasar).
- 1 batang daun bawang (cacah kasar).
- bawang goreng secukupnya.
CARA MEMBUAT:
- Siapkan udang yang telah dicuci bersih lalu lumuri menggunakan garam serta bawang putih yang telah ditumbuk halus.
- Siapkan minyak goreng panas lalu goreng semua udang hingga matang (angkat dan tiriskan).
- Selanjutnya rebus 1,5 liter air, kaldu udang, serta daun bawang hingga mendidih.
- Setelah itu, tambahkan pula dada ayam, bawang putih, garam halus, merica, gula aren, pala bubuk, kecap manis secukupnya, serta potongan wortel lalu masak kuah kaldu tersebut hingga mendidih dan matang.
- Sajikan kuah tadi kedalam sebuah mangkuk kemudian masukkan pula udang gorengnya beserta bahan pelengkap lainnya.
- Sop udang ini nikmat disajikan bersama dengan nasi putih hangat.