Bakmi Ketoprak
Bakmi Ketoprak
BAHAN-BAHAN:
- 200 gram Mie basah
- 75 gram Taoge, siangi (rebus 1/2 matang)
- 50 gram Kol (iris tipis)
- 1 batang Seledri (iris tipis)
- Bawang merah goreng secukupnya
- Kerupuk kanji warna merah secukupnya
- 25 gram Kacang tanah goreng (utuh)
BAHAN KUAH:
- 600 ml Air kaldu sapi
- 5 siung Bawang putih
- ½ sdt Merica butiran (sangrai)
- ¼ sdt Kecap manis
- ½ sdt Gula pasir
- Garam secukupnya
- 1 sdm Minyak goreng
CARA MEMBUAT:
- Tumbuk bawang putih, merica dan garam hingga halus.
- Panaskan minyak,
- Tumis bumbu tumbuk hingga harum.
- Tuang air kaldu, masak hingga kuah mendidih.
- Tambahkan kecap manis dan gula pasir.
- Masak kembali hingga mendidih (Angkat).
- Letakkan mie dalam mangkuk saji, tuang kuah secukupnya.
- Tambahkan taoge dan kol di atasnya.
- Taburi dengan seledri, bawang goreng dan kacang tanah goreng.
- Sajikan dengan kerupuk kanji.