Lentog
Lentog
BAHAN-BAHAN:
- Nangka muda (cincang kasar)
- 2 cm lengkuas (memarkan)
- 2 cm jahe (memarkan)
- 1 liter santan
DI HALUSKAN:
- 4 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- ¼ sdt merica
- ½ sdt ketumbar
- ¼ sdt jintan
- 2 sdt garam
CARA MEMBUAT SAYUR NANGKA:
- Rebus nangka muda bersama bumbu halus, lengkuas, jahe, dan santan (Aduk rata).
- Masak di atas api sedang hingga nangka hancur dan matang (Angkat).
OPOR TAHU:
- 10 buah tahu kulit, goreng
- 3 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 liter santan
- Minyak goreng secukupnya
BUMBU OPOR DI HALUSKAN:
- 4 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- ¼ sdt merica
- ¼ sdt jintan
- Garam secukupnya
CARA MEMBUAT OPOR TAHU:
- Panaskan minyak.
- Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, jehe, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukan tahu goreng (Aduk rata).
- Tuang santan.
- Aduk perlahan hingga mendidih dan matang (Angkat).
PELENGKAP:
- 3 buah lontong siap saji (potong-potong)
- Sate telur puyuh
- 10 buah cabai rawit hijau utuh (rebus)
- Bawang goreng untuk taburan
PENYAJIAN:
- Tata potongan lontong pada piring yang dialasi daun pisang.
- Tambahkan sayur nangka muda dan opor tahu.
- Taburi cabai rawit rebus dan bawang goreng.
- Hidangkan bersama sate telur puyuh.