Lontong Tuyuhan
Lontong Tuyuhan
BAHAN-BAHAN:
- 3 buah cabai merah (iris tipis)
- 2 batang serai (memarkan)
- 1 sendok makan garam
- 1 lembar daun salam
- 600 mililiter santan encer dari ½ butir kelapa
- 700 mililiter santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 5 buah lontong
- ½ ekor ayam kampung (potong 4 bagian).
- 5 buah ampela ayam
- 5 buah hati ayam
DI HALUSKAN:
- 7 buah cabai merah
- 2 cm lengkuas
- 1 sendok teh ketumbar
- 5 butir kemiri (sangrai)
- ½ sendok teh pala
- ¼ sendok teh jinten
- 2 cm kencur
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 9 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
CARA MEMBUAT:
- Tumis cabai merah sampai layu,
- kemudian tambahkan bumbu halus, daun salam, dan serai (masak sampai harum).
- Masukkan ayam yang sudah dibersihkan dan dipotong bagian-bagiannya, hati dan ampela (masak sampai berubah warna).
- Selanjutnya, tambahkanlah santan cair, dan garam (masak sampai matang).
- Masukkan juga santan kental, (aduk) hingga mendidih.
- Jika air sudah mendidih benar.
- Angkat dan sajikan bersama lontong dan ayam beserta kuahnya.