Nasi pindang
Nasi pindang
BAHAN-BAHAN:
- 1 kg daging kerbau
- 1 butir kelapa di buat santan kental
- ¼ daun so ( daun melinjo muda)
- 2 liter air
BAHAN BUMBU:
- 100 gram kemiri
- 200 gram bawang merah
- 50 gram bawang putih
- 10 butir keluak
- 1 sdm ketumbar
- ¼ jintan
- ¼ lada hitam
- ½ biji pala
- 1 jempol lengkus
- 50 gram gula merah
- 25 gram terasi
CARA MEMBUAT:
- Daging di rebus sampai empuk (lalu tiriskan).
- Kemiri, bawang merah, bawang putih di haluskan lalu di tumis dengan sedikit minyak.
- Masukan tumisan bumbu ke dalam kaldu rebusan daging.
- Bumbu – bumbu lain ( kecuali gula merah dan lengkuas) di sangrai, kemudian di tumbuk halus, dan di campurkan ke dalam kaldu rebusan daging,
- masukan juga lengkuas yang sudah di geprek.
- Masukan santan dan gula merah, aduk – aduk supaya tidak pecah , sampai mendidih.
- Tambahkan garam sesuai cita rasa
- Masukan daun mlinjo sebelum menyajikan
- Nasi Pindang Khas Kudus siap disajikan.