SOTO KUDUS
SOTO KUDUS
BAHAN-BAHAN:
- 500 gram daging ayam
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas (geprek)
- 250 gram taoge (bersihkan)
- 3 sdm kecap manis
- 3 buah jeruk nipis (peras)
- 2 batang serai (geprek)
- garam dan gula secukupnya
- ½ sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
- 1,5 liter air
- minyak untuk menggoreng dan menumis
DI HALUSKAN UNTUK KUAH:
- 6 butir kemiri
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 1 sdm ketumbar bubuk
- ½ sdt jintan
PELENGKAP:
- 4 butir telur rebus
- daun seledri secukupnya (rajang halus)
- bawang putih dan bawang merah goreng
CARA MEMBUAT:
- Rebus daging ayam dengan air bersama daun salam, serai dan lengkuas.
- Beri garam dan gula secukupnya lalu masak sampai keluar kaldu dan ayamnya harum dan matang (angkat dan tiriskan).
- Goreng daging ayam dalam minyak panas hingga kecokelatan (angkat dan tiriskan) lalu suwir-suwir.
- Panaskan minyak secukupnya,
- Tumis bumbu kuah soto yang dihaluskan hingga matang.
- Didihkan kembali kuah kaldu hasil rebusan daging ayam tadi kemudian masukkan bumbu yang sudah ditumis.
- Aduk dan cicipi rasanya,
- Tambahkan garam bila perlu dan kaldu bubuk instan,
- Beri kecap manis serta air perasan jeruk nipis.
- Aduk sebentar dan setelah kuah mendidih dan matang baru matikan api.